Vous voulez faire manger des légumes aux enfants et qu’ils en redemandent? Alors vous êtes au bon endroit. Je vais partager avec vous une recette de gaufres au potiron délicieuse. Après avoir essayé cette recette, je n’arrive plus à revenir à une autre! C’est tellement pratique, on fait plaisir à nos enfants et nous sommes heureux de les voir manger des légumes!
J’aime servir des gaufres pour un goûter d’anniversaire en hiver car après une bonne chasse au trésor en extérieur, ça fait du bien de manger quelque chose de chaud et de sucré! D’ailleurs, si vous avez besoin d’aide pour préparer votre chasse au trésor, allez vite voir ma page : aide à la préparation. Je vous donne pleins d’idées d’énigmes faciles à faire.

Potimarron ou potiron? J’utilise l’un ou l’autre selon ce que j’ai. L’avantage du potimarron, c’est que l’on garde la peau et donc ça va plus vite à préparer. Pendant la période qui suis Halloween, j’ai tellement de citrouille que je les épluche, coupe et je les met au congélateur. Ainsi je peux faire des gaufres tout au long de l’année.
Comme toute les pâtes à gaufres, la pâte à besoin de repos. Alors je prépare bien souvent ma pâte la veille pour avoir des gaufres pour le petit déjeuner!
TEMPS DE PRÉPARATION
20 min cuisson du potiron + 10 min préparation de la pâte + 1h de repos de la pâte
INGRÉDIENTS
500 g de chair de potiron / potimarron
4 œufs
1/2 litre de lait
300 g de farine
100 g d’huile d’olive
1 sachet de levure
une pincée de sel
USTENSILES
- une jatte
- une casserole
- une passoire
- un mixer plongeant
- une spatule
- un mixeur pour monter les blancs en neige
- un gaufrier!
PRÉPARATION
1# Couper le potimarron en dé et le mettre dans une casserole avec un grand verre d’eau et du sel
2# Faire cuire à petit feu pendant environ 20 minutes
3# Lorsque la chair est cuite (vérifier avec un couteau, il doit s’enfoncer comme dans du beurre dans la chair), l’égoutter dans une passoire.
4# Faire tiédir le lait et le mélanger au potiron. Mixer avec un mixer plongeant.
5# Dans une jatte, mélanger à l’aide d’une spatule la farine, le sel, l’huile, la levure et les jaunes d’œufs.
6# Incorporer le mélange lait/potiron à la pâte et mélanger le tout avec le mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.
7# Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
8# Couvrir et laisser reposer 1heure.
9# Faire cuire les gaufres dans un gaufrier et les servir immédiatement toutes chaudes!
Cette recette permet aussi de faire des gaufres salés si vous aimez ça. Personnellement, je les aime avec du fromage frais et de l’avocat ou du pâté végétarien et des cornichons. Pour ce que qui est des gaufres sucrées, ma préférée est la gaufre au chocolat et noix de coco râpé mais je ne dis pas non pour une deuxième à la confiture de groseille du jardin.
Et vous, quelle est votre garniture préférée? Dites le nous dans les commentaires.
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Super idée de recette qui sera séduire les petits et les grands ! De mon côté j’ai expérimenté une recette de butternutcake. Et c’était super réussi et surprenant! Merci pour le partage Hélène!
Salut Aline, tu peux la partager avec nous ta recette de Butternutcake?
Génial cette idée! J’ai déjà fait des gâteaux mais je n’ai pas pensé à faire des gaufres
Je fais des gaufres car mes enfants n’aiment pas les gâteaux!